醤油の歴史を学ぶならここ

マルキン醤油記念館

大正初期から使われていた醤油工場を改造して、
醤油の原料からできるまでを分かりやすく紹介しています。

醤油の麹菌で真っ黒になった建物は
国の登録有形文化財にもなっていて、醤の郷
を象徴する建物。

館内には、びっくりするような大きな桶や
昔の醤油づくりの道具たち、醤油の秘密などが、
ぎっしり詰まっています。

ご入館の方には、なんとお醤油を
一本プレゼントしてくれる嬉しいサービスもあり!

もちろん、旅の楽しみのひとつでもある
ご当地ソフトクリームもあります!
キャラメル風味の『しょうゆソフトクリーム』
は大人にも子供にも大人気!是非一度ご賞味あれ!
時間
9:00~16:00
休業日
10/15、12/28~1/1
※1/4~2月末の期間(平日)において記念館は休館いたします。
(事前予約があれば開館)
アクセス
小豆郡小豆島町苗羽甲1850番地
◆坂手港から3分
◆草壁港から10分
料金
入場料:個人 210円(小・中学 100円)、団体:15名以上 160円(小・中学生 70円)
お問い合せ
tel 0879-82-0047
Webサイト
http://moritakk.com/know_enjoy/shoyukan/

関連記事