武部吉次商店を興してから60年を迎えるにあたり、
小豆島佃煮の父・武部吉次の雅号を冠した
「タケサン記念館 小豆島佃煮の郷 一徳庵」を
平成18年(2006年)9月26日に開設いたしました。
昭和20年(1945年)の創業当時に作られた、
小豆島佃煮の原点である芋の蔓(つる)の佃煮をはじめ、
今日までの小豆島の醤油と佃煮の発展の軌跡を、
映像やパネル展示などでご覧いただけます。
一徳庵の建物は、創業当時に佃煮工場として
使われていた建物を改装したもの。
戦前は醤油の 醸造蔵であったこともあり、
小豆島の醤油と佃煮の歴史が凝縮した建物といえます。
時間 | 9:00~17:00 |
---|---|
休業日 | 水曜日 年末年始 |
アクセス | 小豆郡小豆島町苗羽甲2211 |
お問合せ | TEL:0120-05-4356 |
Webサイト | https://ittokuan.com/ |