素麺 箸分け体験
									素麺 箸分け体験
				日本三大素麺のひとつ、小豆島手延べ素麺。
小豆島手延べそうめん館では、自由に製造工場を見学することが出来ます。
特に、天気の良い日の午後は外で麺を乾燥させているところを見ることもできますよ。
白い素麺がずらっと並ぶ光景は、製麺所でしか見ることのできない風景です。
タイミングが合えば、とっても気さくな職人さんの話を聞くことも出来るかもしれません。
 
併設の食事処では、その場で本場の味を楽しむこともできます。
伝統産業としての小豆島手延べそうめんの美味しさの秘密を、間近で体感してくださいね。
			
						
						
						| 見学可能時間 | 9:00~16:00 (おすすめは午後12時以降、麺を乾燥させている時間帯です)  | 
				
|---|---|
| 定休日 | 月曜日(1月2月は日曜休み)、12/31〜1/5 その他製造の無い日は不可 | 
| ご予約 | 予約不要 自由見学 | 
| アクセス | 香川県小豆郡小豆島町室生1-1 ◆池田港より車で5分 ◆池田港よりバス三都西線「小豆島ふるさと村」下車すぐ  | 
				
| お問い合わせ | 0879-75-0044 (営業日の9:00~16:30) | 
| https://www.instagram.com/tenobe_nishiyama?igsh=azE4emI3NmEwcmx2&utm_source=qr |