工場見学  -つくだに屋さん1号店-

戦前戦後、食糧難の時代には、その美味しいお醤油と、
地元で採れた芋の吊(つる)で、保存もできる
食糧を作ったところから、小豆島佃煮の歴史は始まります。

やがて、小豆島の佃煮は、島外でも評判を呼び、
中・四国、西日本、そして全国…へと拡大し、
昭和40年代には、当時、島内に有った佃煮組合所属の
会社全てを合わせると、昆布佃煮生産量日本一を
誇るまでになりました。

その中でも少人数でてまひまかけた
つくだに作りに励む『つくだに屋さん』

1号店では、工場長自ら工場内を案内してくれます。
時間
8:30~17:00 (佃煮を炊き上げる10:00~11:00が見学するにはベスト!)
休業日
土日祝日、お盆休み、GW、年末年始
アクセス
小豆郡小豆島町古江甲26-1 
◆坂手港より車で2分
◆草壁港より車で15分
詳細
※土・日・祝日、繁忙期はお受け出来ない場合が
ありますので、必ず事前予約をお願いします。
料金
見学無料
お問い合せ
tel 0879-82-2161
Webサイト
http://www.tsukudaniyasan.com/

関連記事