色あせることのない、小豆島佃煮の父・武部吉次の情熱。過去から現在へ、受け継がれる味と心。

タケサン記念館 小豆島佃煮の郷 一徳庵

武部吉次商店を興してから60年を迎えるにあたり、
小豆島佃煮の父・武部吉次の雅号を冠した
「タケサン記念館 小豆島佃煮の郷 一徳庵」を
平成18年(2006年)9月26日に開設いたしました。

昭和20年(1945年)の創業当時に作られた、
小豆島佃煮の原点である芋の蔓(つる)の佃煮をはじめ、
今日までの小豆島の醤油と佃煮の発展の軌跡を、
映像やパネル展示などでご覧いただけます。

一徳庵の建物は、創業当時に佃煮工場として
使われていた建物を改装したもの。
戦前は醤油の 醸造蔵であったこともあり、
小豆島の醤油と佃煮の歴史が凝縮した建物といえます。
時間
9:00~17:00
休業日
年中無休(年末年始を除く)
アクセス
小豆郡小豆島町苗羽甲2211
お問い合せ
tel 0879-82-1000 fax 0879-61-2111
Webサイト
http://ittokuan.com/index.html

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